Эластическое бинтование — это применение разнообразных бандажей из эластичных и неэластичных бинтов создающих на поверхности тела человека давление, распространяющееся на глубжележащие органы и ткани, что приводит к развитию лечебного и/или профилактического эффекта.
Для создания бандажей используют бинты различных степеней растяжимости. Степень компрессии при использовании бинта прямо пропорциональна растяжимости материала и обратно пропорциональна диаметру конечности.
Учитывая сложную и индивидуальную анатомическую конфигурацию нижних конечностей, адекватное наложение бандажа является сложной задачей не только для пациента, но и для медицинского персонала. Как показывает практика, не более 5% пациентов овладевают навыками правильного бинтования конечности. Остальные накладывают бандаж с такими погрешностями, которые способны привести лишь к ухудшению симптоматики.
Классификация эластичных бинтовПо технологическим характеристикам эластичные бинты подразделяются на:
- вязаные;
- тканые (более износостойкие, меньше растягиваются после стирок, их срезанный край не рассыпается).
В зависимости от степени своего потенциального удлинения эластичные бинты бывают:
- короткой растяжимости (такие бинты способны удлиняться до 70% от своего исходной величины);
- средней растяжимости (увеличение длины бинтов достигает 140% от исходного размера);
- длинной растяжимости (бинты удлиняются более чем на 140%).
Растяжимость бинта отражается на параметрах технической характеристики: давлении покоя (оказывается бинтом во время расслабления мышц) и рабочем давлении (оно создается при мышечном сокращении).
Показания к использованию эластичных бинтов
Для каждого из видов эластичных бинтов существуют свои показания к использованию.